Правительство в очередной раз отвергло предложение об индексации пенсий работающим пенсионерам

Представители разных партий многократно выступали с инициативой вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, но каждый раз у правительства находятся новые причины дать категоричный отказ. Отвергнуть законопроект, который обещали принять – уже становится «фишкой», которую активно используют после выборов

Индексация пенсий работающим пенсионерам прекратила свое существование еще в 2016 году, когда Министерство финансов заявило о дефиците бюджета. Логичным решением показалось лишить поддержки один из самых уязвимых слоёв населения, но сейчас не об этом.

Дела государства наладились, казна пополнилась, даже образовался излишек, но возвращать деньги пенсионерам никто не собирается. В марте 2021 года сразу три партии внесли на рассмотрение законопроекты о возобновлении индексирования, в том числе ЛДПР, но все их отвергли, сославшись на слишком серьезную нагрузку на бюджет и Пенсионный фонд. Действительно, за это время пенсионеры потеряли несколько триллионов рублей, а на возврат долгов придется потратить и того больше.

Повторно законопроект внесли представители ЛДПР перед самой предвыборной гонкой, надеясь на то, что в попытках набрать «очков» перед голосованием представители правительства все же примут его, тем самым существенно улучшив жизнь работающих граждан на пенсии. И, казалось бы, процесс пошел: представители Госдумы от разных партий долго и активно «мусолили» эту тему, заявляли, что законопроект обязательно нужно принимать. Более того, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заверял, что вопрос уже решён, осталось только дождаться окончательного ответа.

Что же мы видим? Выборы состоялись, и Правительство снова отвергает законопроект, ссылаясь на его недоработанность, мол, не указано, откуда будут брать финансирование на возврат индексации. Видимо, вариант «не покупать себе очередную недвижимость за границей» никого не устроил, а жертвовать средствами, которые можно с удовольствием разворовать пустить на другие нужды – слишком затратно. Пообещали, и хватит.

Интересная история получается, если приглядеться. Перед самыми выборами Правительство начинает показывать всестороннюю поддержку пенсионерам, выделяет им средства из бюджета (на которые деньги почему-то сразу нашлись), обещает вернуть индексацию, повысить пенсии, словом, помочь во всем.

А сразу после голосования начинается жесткая неприкрытая политика «помоги себе сам», о чем также косвенно могут свидетельствовать высказывания заместителя председателя Центрального Банка Сергея Швецова о том, что «Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно». По словам Швецова, пенсионерам нечего рассчитывать на поддержку государства, нужно создавать собственный запас средств и самостоятельно обеспечивать себя в старости. Особенно смешно звучит предложение о том, что нужно покупать недвижимость, чтобы потом сдавать её в аренду.

Напомним, Михаил Мишустин, премьер-министр РФ заявил, что МРОТ со следующего года превысит 13,6 тысячи рублей. Может быть, с этих денег россияне должны откладывать себе на пенсию и покупать квартиры?

В любом случае, становится все более очевидной политика правительства: создается ощущение, что идет подготовка к тому, что пенсионеров вообще снимут с обеспечения государства. Ну, либо оставят нищенствовать, вынуждая работать до самой смерти. Пенсионный возраст подняли, индексацию отменили и категорически отказываются возвращать – каким будет следующий шаг?

@smilemakc © 2020