В Челябинской области активисты ЛДПР восстанавливают пострадавший от пожара бор

В пострадавшем от сильного июльского пожара Джабык-Карагайском бору началась массовая высадка саженцев. Участие в экологической акции принял координатор Магнитогорского отделения ЛДПР Дамир Байтенов и волонтёры

Июльский пожар полыхал в Карталинском и Нагайбакском районах Челябинской области несколько дней. Пострадало 14 тысяч гектаров леса, сгорело 72 дома жителей посёлка Джабык. Одним из тех, кто тогда тушил очаги возгорания, был представитель ЛДПР Дамир Байтенов. Он родом из этих мест и вместе с земляками отстаивал посёлок Новокаолиновый, а его отец бесплатно заправлял автобусы, эвакуировавшие детей, и машины спасателей, развозил горячие обеды. Магнитогорское отделение ЛДПР открыло штаб помощи пострадавшим и направляло вещи, продукты питания, мебель в Джабык. Тогда от населённого пункта остались только обугленные остовы печек. Сегодня посёлок не узнать, он отстроен заново. Одной из строительных бригад была как раз бригада Дамира Байтенова. Жители очень тепло отзываются о нём, говорят, «построено всё на совесть».  И если жизнь в Джабыке налаживается, но уникальный бор представляет жалкое зрелище. 5 октября началась массовая высадка деревьев. Всего планируется высадить около 850 тысяч хвойных.

«Я был здесь и во время, и после пожара. При взгляде на обугленные черные стволы и пепел вокруг сердце сжималось. Казалось – не оживёт, – делиться впечатлениям Дамир Акылбекович. – Поменял мнение, глядя, сколько людей пришли на помощь. Сегодня здесь и чиновники, и волонтеры, и казаки, и сотрудники РЖД, и школьники, и мы, местные жители. Как в лучших традициях субботника – дружная работа, музыка, полевая каша и общий стол. Надеюсь, что бор будет восстановлен. А мы поможем».

@smilemakc © 2020