Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2022 год

Пленарное заседание 14 октября 2021 года

Нилов Я. Е., председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР.

ЛДПР занимает принципиальную позицию: мы считаем, что была допущена ошибка, когда в систему обязательного пенсионного страхования был введён накопительный элемент. Это должна быть исключительно добрая воля гражданина, и решение формировать накопительную пенсию гражданин должен принимать самостоятельно, а не так, когда у нас это было законодательно зарегулировано. Это первый момент.

Второй момент. Надо иметь в виду то, что данный период, который устанавливается, будет касаться только тех граждан, кому пенсия будет назначаться, а на тех, кому накопительная пенсия была назначена, этот законопроект никак не повлияет, какие бы здесь параметры установлены сейчас ни были.

Третий момент. Пенсионная реформа 2018 года не затронула накопительную пенсию, как бы за это ни бились тогда негосударственные пенсионные фонды, которые хотели и дальше крутить имеющиеся средства и отложить момент реализации всех взятых на себя обязательств.

Теперь давайте задумаемся: а если мы не примем этот закон, что будет? Очевидно, что будет: просто накопительную пенсию не будут назначать тем лицам, кто достиг возраста 55—60 лет. Поэтому вопрос не в том, принимать или не принимать, а в том, какой период устанавливается, в том числе с учётом ковидной ситуации, в том числе с учётом той официальной статистики, которая нам показывает, что в 2020 году у нас смертность превысила рождаемость, отрицательный прирост зафиксирован на уровне 700 тысяч человек, то есть минус 700 тысяч.

Над данным законопроектом необходимо работать ко второму чтению, и все те замечания, которые были высказаны, должны быть учтены, в том числе при подготовке соответствующих поправок.

А что касается времени внесения этого законопроекта. Правительство внесло его до выборов, он прошёл рассылку, так как это законопроект совместного ведения, он прошёл месячную рассылку. Комитет вчера его рассмотрел, и, соответственно, сегодня мы рассматриваем его на заседании палаты.

От имени фракции я обозначу позицию: мы воздержимся, проявляя своё отношение в целом к накопительной пенсии, а ко второму чтению будем предлагать соответствующие изменения в виде поправок.

@smilemakc © 2020