В ЛДПР требуют проконтролировать качество строительства "президентской" дороги

Дорогу в Карталинском районе Челябинской области, деньги на строительство которой выделены по распоряжению президента, делают некачественно – уверены местные жители. С жалобами они обратились в Магнитогорское отделение ЛДПР. Там оценили ситуацию лично и опасения людей партийцы разделяют

В июле этого года страшный пожар уничтожил 14 тысяч гектаров реликтового бора, 72 дома и всё имущество жителей в двух деревнях Карталинского района. Местные активисты ЛДПР вместе со всеми тушили очаги возгорания, помогали жителям, кормили спасателей, Челябинское региональное отделение партии организовало сбор гуманитарной помощи. Осмотр пострадавшей территории совершил глава государства, тогда речь и зашла о строительстве новой дороги из наиболее пострадавшего от огня поселка Джабык. Из федерального бюджета на эти цели были выделены средства в размере почти 500 миллионов рублей.

Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области несколько раз объявляло аукцион по поиску подрядчиков. Но желающих построить трассу вне сезона, до конца этого года не нашлось. К тому же УФАС неоднократно находил нарушения в конкурсной документации. В итоге работы ведёт подрядчик, которого мэрия Челябинска пыталась включить в реестр недобросовестных поставщиков.

«Дорогу Париж – Джабык отсыпают мрамором. Знают ли об этом власти? Она ведь поплывёт! И ещё мы посчитали, что километр этой же строящейся дороги стоит 26 миллионов рублей! Такие деньги!» – написали местные жители в ЛДПР.

Уроженец этих мест, координатор Магнитогорского отделения ЛДПР Дамир Байтенов проехал до участка строительства, чтобы убедиться в этом. В основание «дорожной одежды» действительно насыпают мраморную фракцию.

«Но от качества щебеночного материала зависит долговечность дорожного полотна и безопасность движения транспорта! – возмущён Дамир Байтенов. – Он должен иметь стойкость к разрушительному воздействию природных факторов – осадкам и резким температурным перепадам, а Урал такими сюрпризами погоды славится. А у нас что получается: кинем мрамор, который разве для садовых дорожек использовать, интенсивность движения здесь небольшая – авось до конца гарантийного срока протянем. И это 19 километров двухполосной дороги за 465,7 миллиона рублей! Просмотрел всю конкурсную документацию, где нет ни слова про мраморную фракцию. Возмущение жителей вполне понятно. Имеется печальный опыт. Дорога «Новокаолиновый – Кизилчилик – Песчанка», отремонтированная за 186 миллионов рублей и отсыпанная той же мраморной крошкой – в непроезжем состоянии».

Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области оставило в социальных сетях свой комментарий на этот счет, заявив о регулярном контроле за выполнением работ и сообщив, что в случае некачественного исполнения дорога принята у подрядчика не будет. Этот абстрактный комментарий вызвал ещё больше вопросов у жителей.   

«Направим запрос о соответствии использования подобных материалов для строительства такой дороги и с требование проверки», – сообщил Дамир Байтенов.

@smilemakc © 2020