ЛДПР предлагает ввести ответственность водителей за смену летней резины на зимнюю

Гололёд и летние покрышки стали причиной заноса автомобиля и ДТП в Челябинске, в результате которого пострадала молодая женщина. Депутат Законодательного Собрания от ЛДПР Евгений Рева предлагает ввести штрафы для автолюбителей, которые вовремя не «переобули» колёса

В Челябинской области на термометрах минусовая температура, на дорогах гололед. Из года в год не все водители автотранспорта вовремя меняют летнюю резину на колесах своих авто на зимнюю. На днях ДТП произошло на улице Блюхера в Челябинске. 47-летний мужчина сел за руль «Лады», но не позаботился о том, что «переобуть» машину в зимнюю резину. В итоге неуправляемый на скользкой дороге ВАЗ сбил женщину-водителя троллейбуса и врезался в заднюю часть общественного транспорта. При этом синоптики много раз предупреждали о том, что в регион придет похолодание, а дороги покроются коркой льда.

«Я против большего количества штрафов, но мы не можем рисковать жизнью и здоровьем наших людей ради того, что кто-то забыл, не успел, не посчитал нужным», – считает депутат ЗСО Евгений Рева.  

Федеральный закон о зимней резине активно обсуждается с 2013 года. Однако на данный момент с прошлого года в России действует только техрегламент «О безопасности колесных транспортных средств». Согласно ему, все легковушки в стране должны быть «обуты» в зимнюю резину с начала декабря до конца февраля. Региональные законодатели могут в зависимости от особенностей климата этот срок могут увеличить. Штраф за отсутствие зимних покрышек не предусмотрен, но водители могут нарваться на санкцию, например, за использование изношенных шин. Евгений Рева планирует поднять этот вопрос в профильном комитете ЗСО и обсудить с союзом автомобилистов.

@smilemakc © 2020