Ярослав Нилов обратил внимание Генпрокуратуры на «камерный беспредел» на дорогах

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР в ГД, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в рамках «правительственного часа» задал Генпрокурору РФ вопрос о мерах противодействия хаосу в сфере видеофиксации правонарушений

В Государственной Думе прошёл «правительственный час» с участием генерального прокурора РФ Игоря Краснова, который, помимо прочего, ответил на вопросы парламентариев.

Ярослав Нилов, в частности, обратил внимание главы надзорного ведомства страны на проблемы, связанные с бесконтрольным ростом количества камер фиксации нарушений на дорогах: «ЛДПР традиционно уделяет особое внимание вопросам защиты прав автомобилистов, и сегодня мы наблюдаем рост градуса социальной напряжённости. Растёт количество камер, большое количество людей незаконно привлекается к ответственности. Под благим предлогом якобы борьбы за безопасность дорожного движения системы видеофиксации превращаются в типичный бизнес. Обогащаются местные чиновники, аффилированные фирмы, пополнение региональных бюджетов за счет дорожных штрафов становится плановым. Но при этом мы видим, какие настроения могут быть у многомиллионной социальной группы автомобилистов, и какие могут быть последствия».

При этом, по словам Ярослава Нилова, прокуратуре следует отдать должное: «Ведомство уже не раз критически высказывалось в отношении существующих проблем в этой сфере. В связи с этим хотел бы уточнить, что именно делается сегодня органами прокуратуры для наведения порядка. И как можно в целом оценить ситуацию, связанную с работой комплексов фото- и видеофиксации в России».

Отвечая на вопрос замглавы фракции ЛДПР в ГД, генпрокурор подтвердил актуальность этой проблемы для миллионов наших граждан: «Большинство из них обращаются в органы прокуратуры для защиты своих прав, проверки проводятся регулярно, на системной основе. В ходе проверок уже не раз выявлялось, что установка систем видеофиксации в первую очередь преследует цели, то есть получение прибыли нередко отодвигает вопросы безопасности на второй план. Кроме того, во время проверок мы видим, что много систем видеонаблюдения вводятся в работу с неотлаженным программным обеспечением, в результате чего наши граждане незаконно получают административные штрафы.

Ну, и может быть такая явная крайность, что некоторые системы не работают при попустительстве соответствующих должностных лиц. По каждому факту идёт реакция, и мы будем в дальнейшем на системной основе проверять эффективность целевого использования бюджетных денежных средств, выделенных на эти цели».

@smilemakc © 2020