Главное — жизнь и здоровье граждан, а не то, сколько денег принесёт бюджету рост цен на алкоголь

Зампред Комитета ГД по экономической политике, представитель Челябинской области в Госдуме Станислав Наумов считает, что повышение акцизов на алкоголь может привести к росту контрафакта. Поэтому, указал парламентарий, их нужно заморозить, поскольку они и так выше, чем в других странах

Рост цен на пшеницу и на сопутствующие товары для производства алкоголя уже привёл к повышению минимальной розничной цены на водку, констатируют эксперты.

Заметно подорожала стеклотара, в которую разливают алкоголь, выросли в цене палеты — в них бутылки привозят в магазины.

 ‒ Всё это влияет на инфляционную составляющую и конечную стоимость алкоголя, ‒ объяснил зампред Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов

Депутат фракции ЛДПР отметил, что повышение акцизов на алкоголь приведёт к росту цен на спиртное, и, как следствие, к росту контрафактной продукции. Уже сейчас на долю нелегальной продукции на рынке спиртного приходится не менее 30%.

‒ Например, российские акцизы в шесть раз выше, чем в Кыргызстане, в два раза выше, чем в Армении, на 30% выше, чем Казахстане, и на 20% выше, чем в Белоруссии, ‒ подчеркнул Наумов.

Парламентарий добавил, что в этой ситуации «необходимо исходить из того, что обратной стороной такого регулирования и является рост контрафакта».

Покупательская способность населения во многом снизилась из-за пандемии, поэтому рост цен на алкоголь может привести к тому, что многие потребители перейдут на нелегальное и поддельное спиртное.

‒ Моя личная точка зрения с учётом опыта работы в деловом союзе ЕАЭС: нужно заморозить уровень российских акцизов на три года. И за это время создать предпосылки для борьбы с контрафактом. Потому что вопрос здоровья и жизни граждан — это главное, а не то, сколько денег мы собираем в бюджет, ‒ заключил зампред Комитета ГД по экономической политике.

@smilemakc © 2020