
Депутат Заксобрания, координатор Челябинского регионального отделения ЛДПР Виталий Пашин прокомментировал последние трагедии с участием такси. Он настаивает на максимально оперативном приятии нового закона о деятельности агрегаторов
Под Челябинском пьяный водитель на автомобиле Uber въехал в дерево, пассажир – молодая женщина погибла. Несколькими днями ранее на трассе в Свердловской области автомобиль такси выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком. Таксист вёз в Челябинскую область женщину с тремя детьми. Сам он и месячный ребёнок погибли. За жизнь матери и остальных детей борются медики. Пассажиры не были пристегнуты, а мужчина подрабатывал в такси. Предварительно, причиной ДТП могло стать утомленное состояние водителя.
Агрегаторы почти выжили с рынка старые службы такси – с медосвидетельствованием водителей, контролем их рабочего времени, технически исправным таксопарком и хозяйственной базой. При этом сами агрегаторы под действующее законодательство не подпадают, ответственности за действия водителей не несут.
«Работая в Госдуме, я неоднократно поднимал этот вопрос и направлял предложения в Минтранс. Новый проект закона о такси наконец-то свёрстан. Он должен урегулировать работу служб заказа такси. На агрегаторов возложат ответственность за безопасность пассажиров. Надеюсь, что документ оперативно пройдет рассмотрение в Госдуме и найдет применение на практике», – отмечает Виталий Пашин.
В России только с января по июль 2021 года произошло около двух тысяч аварий по вине водителей такси, в них пострадали 2,4 тысячи человек, 69 – погибли. Трагедии на дорогах необходимо предотвращать.