После запроса депутата ЛДПР в городском бору обещали навести порядок

Специалисты лесничества отреагировали на запрос руководителя фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Челябинской области Алексея Беседина и вместе с парламентарием осмотрели сектор челябинского бора с зафиксированным валежником и сухостоем

«Каждую неделю гуляю в челябинском бору и наблюдаю большое количество сухостоя и поваленных деревьев. У нас в центре города естественная большая зеленая зона, в которой власти не могут навести и поддерживать порядок! – рассказывает Алексей Беседин. – Нагромождения валежника – идеальное место для возгораний. Как горит лес и как страшны такие пожары – мы все знаем. Видели прошлым летом, как погибла огромная часть уникального Джабык-Карагайского бора».

Депутат ЛДПР направил в профильные ведомства запросы. Представитель лесничества предложил лично обойти территорию и осмотреть деревья. Стороны направились в челябинский городской бор. Часть валежника убрана, но ещё часть осталась. На ряде стволов – метки. Они хоть ещё и стоят, но очевидно сухие и могут нести угрозу. Лесники рассказали представителям ЛДПР, что спилить сухие деревья не так и просто. На это необходимы разрешения, денежные средства, кроме того, нужно предусмотреть работы так, чтобы не повредить окружающую экосистему. Все процедуры в итоге занимают полтора-два года. В лесничествах не хватает и сотрудников: на открытые вакансии не могут найти узких специалистов.

«Не хватает, потому что заработная плата низкая, а на таких специалистах экономить нельзя! Для обработки нужен специализированный агрегат «Торнадо». Все эти затраты – копейки по сравнению с сохранностью зелёных лёгких Челябинска, – считает Алексей Беседин. – Дальше продолжаем работать по этой ситуации, сейчас ждём официальный ответ Минэкологии.

@smilemakc © 2020