"Течёт река Бессмертного полка..."

Сегодня представители ЛДПР вновь приняли участие в шествии «Бессмертного полка». На центральных улицах Челябинска - море людей, по официальным данным в шествии приняли участие свыше 120 тысяч человек

Депутат Заксобрания Евгений Рева вместе с сыном по центральным улицам Челябинска нёс портрет своего деда Фёдора Ивановича Шестерикова. В 1944-м сразу после окончания школы 17-летним мальчишкой Фёдор Шестериков попал на войну стрелком, затем обучился сапёрному делу. В 45-м был ранен, но вернулся на фронт. После окончания войны – курсант-танкист. Демобилизовался только в 1950 году. Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией…» После возвращения всю свою жизнь работал на заводе ЧТПЗ.

Координатор Челябинского отделения ЛДПР, депутат Виталий Пашин в Бессмертном полку пронёс портрет своего родственника:

«На фотографии мой двоюродный дедушка Иван Петрович Вдовкин, наш мировой дядя Ваня, чьи ордена и медали я любил рассматривать в детстве, он прошел всю войну, побывал в концлагере. А вернувшись, занимался созидательным трудом – строил знаменитый кинотеатр «Родина».

Замкоординатора регионального отделения Екатерина Томилова сегодня тоже рассказываем про своих родных:

«В Бессмертном полку Маслёнков Василий Алексеевич - мой прадедушка. Родился в 1900-м, в начале войны работал директором небольшого заводика, возраст за сорок, две дочери - одна взрослая, вторая - совсем малышка, бронь и просьбы в вонкомате отпустить воевать. Ушёл на фронт в 1943 году, моей бабушке на тот момент было всего 5 лет. Смогла проследить движение 283 стрелковой дивизии и непосредственно 856 стрелкового полка, а путь был славным и боевым: освобождение Орловской области, Гомеля и ещё многих и многих деревень и городов. В 1944 году пришел страшный треугольник – похоронка: красноармеец Маслёнков погиб 29 июля 1944 года и похоронен в д. Завады Белостокской области. С помощью волонтеров мы выяснили, он был ранен уже в конце Белостокской освободительной операции и умер в госпитале. Скорее всего перезахоронен в ныне польском Белостоке. Читала, что памятник был осквернён, не знаю – восстановлен ли. Горько и больно от того, как в Польше «чтят» героев. Но мы помним, и эту память ничем не стереть».

Магнитогорские активисты сегодня, как и в предыдущие годы, присоединились к горожанам в шествии «Бессмертного полка».  

Казалось, половина города встала в единый скорбный строй. Ни десятки, ни сотни лет не смогут стереть горькие воспоминания о родных и близких, которых унесла война.  Но жизнь продолжается. И вот в колонне уже зазвучали фронтовые песни, и активисты ЛДПР подключились к общему пению «Катюши».  

@smilemakc © 2020