Депутат Законодательного Собрания Челябинской области от ЛДПР Евгений Рева прокомментировал итоги заседания комитета по промышленной политике. Жаркие дебаты вызвал вопрос подготовки специалистов среднего звена
В этом году началась реализация федерального проекта «Профессионалитет». В Челябинской области планируется создание образовательно-производственного кластера по «Машиностроению» в гЧелябинске, по «Металлургии» в Магнитогорске и два кластера по «Атомной промышленности» в Озерске. Кроме того, пилотный проект по подготовке кадров для малых и средних предприятий будет реализован в Южноуральске.
«На развитие профтехобразования и обучение специалистов тратятся деньги из бюджета, а после выпуска на предприятия работать они не идут. Кто-то скажет: дело в низкой зарплате. Но это уже давно заблуждение. Хороший сварщик, фрезеровщик получает в два-три раза выше средней зарплаты в регионе. Звучали предложения касательно целевого набора, возврата к системе распределения. Вернуть былое уважение к человеку труда и к рабочим профессиям тоже не помешает», – считает депутат от ЛДПР Евгений Рева.
Другой немаловажный фактор – дефицит педагогов по профилю в самих средних учебных учреждениях. Сейчас здесь работают люди в возрасте. Нужно наладить грамотную работу по привлечению в преподавание практиков с производства. В рамках проекта «Профессионалитет» такой формат будут пробовать.