Замкоординатора Челябинского регионального отделения ЛДПР Екатерина Томилова предложила возродить краткосрочные курсы медицинских сестер при медицинских колледжах и вузах
«Все знают мое желание стать медиком, но никто не поддерживает. И Минздрав с медучреждениями в том числе. Который испытывает большой до громкого урчания, а местами крика кадровый голод. Знаю женщин, которые поступили в медколледжи уже во вполне самостоятельном возрасте «около 30». Которые платят за свое обучение приличные деньги, а потом будут получать копейки. То есть их желание выверенное, взвешенное, к учёбе подходят серьезно. У которых есть дети, а значит, они не уйдут в декрет. Вот таких настроенных на учебу и дальнейшую работу людей нужно принимать по определённому целевому набору бесплатно», – рассказывает свою историю поиска учебного учреждения Екатерина Томилова.
Очевидно, что дефицит кадров в медицине будет больше. Тем более среднего фельдшерского звена, который востребован в зоне СВО, тех медиков, которые нужны на гражданских территориях Донбасса, считает представитель ЛДПР.
«Все мои попытки найти какие-то краткосрочные курсы оказания медпомощи в свое время свелись к нулю. Я прошла трёхдневные курсы оказания помощи, в основном – фиксация сломанных конечностей и искусственное дыхание», – делится опытом активист.
Между тем в первый день Великой Отечественной войны был издан указ об увеличении сети курсов медсестёр и сандружинниц. План подготовки был перевыполнен на 50%, а сроки обучения сокращены до 5,5 месяцев без отрыва от производства и до 2,5 – с отрывом. После окончания курсов выпускницы направлялись не только в прифронтовую зону, но и в тыл для помощи гражданскому населению.
«Да, не все сейчас ринутся на такие курсы, просто потому что зарплата санитаров – слёзы. Но иметь такой мобилизационный резерв, на мой взгляд, необходимо. И в целом навык оказания первой медицинской помощи ещё никому не мешал», – резюмирует Екатерина Томилова.