По инициативе ЛДПР в ЗСО обсудили возможности сертификатов на реабилитацию детей-инвалидов

По инициативе руководителя фракции ЛДПР Алексея Беседина в Законодательном Собрании Челябинской области прошел круглый стол, посвященный новой мере социальной поддержки семей с детьми с ограниченными возможностями

С 1 января 2023 года в регионе установлена дополнительная мера поддержки для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, в виде предоставления сертификата на оплату реабилитационных услуг для детей-инвалидов и услуг по их оздоровлению либо компенсации расходов на эти услуги.

Поводом для диалога стали обращения родителей в общественные приемные депутатов Законодательного Собрания, связанные с механизмами получения сертификатов. Организатором и модератором встречи выступил депутат областного парламента от ЛДПР Алексей Беседин. В работе круглого стола участвовали родителей детей с ОВЗ, представители общественных организаций и реабилитационных центров, регионального правительства, в том числе министр социальных отношений Ирина Буторина, которая и дала пояснения по наиболее волновавшим родителей вопросам.

Открывая заседание, Алексей Беседин напомнил, что если раньше родители детей-инвалидов сначала оплачивали реабилитационные услуги из собственных средств, а затем подавали запрос на возврат денег, то теперь, с принятием поправок в областной закон, можно воспользоваться и вариантом получения сертификата. В этом случае родители не тратят личные деньги, средства на реабилитацию сразу направляются в организацию, оказывающую соответствующие услуги. При этом была увеличена и сумма, на которую получатели могут рассчитывать, с 28 до 100 тысяч рублей.

Вопросов от родителей и представителей общественных организаций было много. Например, всем ли одобрят сертификат? Не придется ли выбирать, кому в первую очередь его предоставлять? По словам Ирины Буториной, в текущем году как на компенсации, так и на сертификаты в областном бюджете заложено порядка 97 млн рублей. В законодательстве не предусмотрено приоритетных прав на получение средств, допустим, с учетом степени тяжести заболевания. Основной признак – время обращения за мерой.

«Заявления регистрируются в порядке таких обращений, – пояснила министр. - При этом за получением сертификата можно обратиться уже сейчас, а воспользоваться – по мере необходимости, в течение всего календарного года. На данный момент мы не видим риска дефицита заложенных средств».

Участники круглого стола отметили, что сертификат – это новый инструмент поддержки, сейчас как раз формируется практика его реализации, поэтому тот факт, что вопросы возникают, можно даже считать положительным. Действительно, некоторые моменты в законе прописаны максимально строго, но это не значит, что нормативный правовой акт не может корректироваться по мере наработки практики.

Подводя итоги круглого стола, Алексей Беседин подчеркнул, что все вопросы, озвученные сегодня родителями особых детей, нашли свои ответы. При этом в дальнейшем депутаты Законодательного Собрания совместно с министерством социальных отношений готовы работать в консультационном порядке, с одной стороны, детально разъясняя нормы закона, с другой – получая обратную связь непосредственно от родителей.

@smilemakc © 2020