Алексей Беседин: «Необходимо усилить профилактику лесных пожаров!»

Председатель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Челябинской области Алексей Беседин принял участие в работе круглого стола на тему: «Проблемы профилактики и тушения ландшафтных и лесных пожаров на территории Челябинской области». Мероприятие было организовано на площадке региональной Общественной палаты, где собрались представители профильных министерств и ведомств, эксперты различного уровня, общественники.

По официальной статистике в области уже зарегистрировано 521 возгорание лесного массива, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Пожарами уничтожено 20 тысяч гектаров леса. Статистика угрожающая, а лето еще и не началось. Лесные пожары случаются практически каждый день.

– На заседание круглого стола я шел не столько в качестве эксперта, сколько в роли представителя своих избирателей, в надежде получить ответы на многочисленные вопросы, которые мне задают жители области. В целом на свои вопросы я ответы получил. Разговор состоялся обстоятельный, откровенный и, что самое важное, конструктивный. Есть силы, есть техника, те же вертолеты… Федералами выделен самолет «Амфибия», который в любой момент может подняться в воздух. Отмечали неравнодушие местных жителей: тушим, что называется всем селом! Наметили ряд первоочередных мер, – сообщил Алексей Беседин.

Председатель Общественной палаты Олег Дубровин озвучил общую мысль о необходимости комплексного подхода к решению проблем. На предупреждение необходимо работать всем вместе: профильным министерствам, органам МВД, пожарным, управлению лесами, законодательной и исполнительной власти.

Депутат согласился с заместителем Министра сельского хозяйства Челябинской области Александром Раевским, что сегодня основной источник пожаров в регионе – это земли сельхозназначения, которые долгие годы не обрабатываются.

– Необходимо усилить контроль за арендаторами земель, ответственность здесь лежит и на главах муниципалитетов, – считает Алексей Беседин. – Еще одна из причин возрастания числа пожаров – варварское отношение местного населения к лесу. Нужно усилить профилактическую работу с населением, включая юных граждан, усилить пропаганду в СМИ и ужесточить наказание для нарушителей.