День рождения, День Победы, День памяти

«Пусть закружит и кружит он нас, Этот вальс - этот праздничный вальс. Пусть года все спешат и спешат, Никогда не стареет душа» – это и про неё тоже написан этот «Вальс Победы». Про Таисью Фроловну Акульшину, которая сегодня исполнилось 98 лет! Да здесь какая-то ошибка может быть в паспорт закралась? Ведь она, как и в мае 1945-го, сама встречает гостей и приглашает к столу: «Чем богаты…» И есть, конечно, отличия: тогда на столе были пайки чёрствого хлеба, сегодня – угощения и самое большое богатство – дружная семья.

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая: стали тихими наши дворы, наши мальчики головы подняли - повзрослели они до поры, на пороге едва помаячили и ушли, за солдатом - солдат... До свидания, мальчики! Мальчики, постарайтесь вернуться назад». И это тоже про неё. Про Таисью. В 1941 году она вышла замуж, в 1941 году и осталась одна в Челябинске, её мальчик ушел на фронт, а она – на Челябинский тракторный завод, помогать ему, армии, стране ковать общую победу. Не падать от голода, холода и усталости возле станков помогала вера в победу и в своего Колю. И он вернулся в 1944 году! С обстрелянными руками, сбитыми коленями и с ночными походами в атаку.

8 мая 1945 года – самый счастливый день в жизни Таисьи Акульшиной. «Победа! Победа!» и ей 25 лет, и пропахший порохом, с прорехами в душе, но живой любимый мужчина. В мирную жизнь им обоим помогали возвращаться дети. Пять своих детей и один приемный!  Трудно было? Трудно! Но в мирное время и вместе ничего не страшно. Любви хватало на всех.

Сегодня за столом собралась вся большая семья Акульшиных. Поздравить Таисью Фроловну с днем рождения и Днём Победы приехали координатор Челябинского регионального отделения ЛДПР Алексей Фёдоров и его помощник по молодёжной политике Андрей Самохвалов. Они пожелали имениннице здоровья, бодрости духа, всего самого доброго, вручили подарки.

– И теперь я знаю, в чем секрет долголетия – в крепкой и дружной семье! – отметил Алексей Фёдоров.     

А завтра вся большая семья Акульшиных планирует плечом к плечу пройти в составе Бессмертного полка и пронести портреты своих родных, и, конечно, ушедшего из жизни Николая Акульшина. День его рождения – 22 июня, а день памяти – 10 мая, он успел встретить 18 мирных вёсен.