Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Фермеры пожаловались на отсутствие господдержки

Депутат Государственной Думы РФ, член фракции ЛДПР Виталий Пашин вместе со своими помощниками посетил крестьянско-фермерские хозяйства Уйского района Челябинской области. Пообщались с фермерами, осмотрели технику, обсудили перспективы развития фермерства как в части растениеводства, так и в плане животноводства.

– Проблем у фермеров больше чем предостаточно, – отмечает Виталий Пашин. – Многие из них жалуются на одно и то же: когда открывали свои хозяйства, то государство обещало всяческую поддержку, на деле же – никакой помощи: расходы на ГСМ, госпошлины, налоги, запасные части, амортизацию техники превышают доходы, высокие проценты по кредитам в банках! В государственные программы по поддержке и развитию подсобных хозяйств попасть практически невозможно!

Серьезная проблема – кражи скота! Коров, овец, лошадей уводят прямо с пастбищ! Полиция, со слов, фермеров реагирует на такие факты неохотно, не проявляя должной оперативности, позволяющей установить виновных. Но самая серьезная проблема – это конечно же проблема сбыта своей продукции. Кругом одни перекупщики! Скупают мясо, молоко, то же зерно практически за даром, а потом перепродают втридорога! Как выжить крестьянину в таких условиях? Один фермер говорит мне: держу табун лошадей, большую отару овец, хорошее стадо коров, но не могу продать свое мясо! С другим разговариваем про реализацию молока! Опять перекупщики диктуют условия и правила игры! Летняя цена по сдаче молока – 12 рублей за литр, зимой берут – по 18 рублей!

Парламентарий имеет свое видение решения проблемы:

– На мой взгляд необходимо создание и открытие фермерских рынков, где бы производитель мог напрямую реализовывать мясо и молоко и другие фермерские продукты. Необходимо в оперативном порядке решать вопрос фиксации цен на закуп этой продукции. Необходимо обязать торговые сети отдавать приоритет продукции местного производителя.

Общение с фермерами выявило и ряд других проблем, на первый взгляд не связанных с этим направлением хозяйственной деятельности. Так, в частности, воды реки Кидыш, со слов фермеров, загрязняются учалинскими предприятиями с соседней Башкирии. Будем разбираться и с этой проблемой.