Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

«Рядовой пехотный Ваня»

Председатель фракции ЛДПР в областном Парламенте Алексей Беседин побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Сергея Парфирьевича Смолина и вручил ему благодарность Законодательного Собрания Челябинской области.

Сергей Смолин ушел на фронт в 1942 году, в 18 лет, попал во вновь сформированную 166 стрелковую дивизию. Хорошо Сергей Парфирьевич помнит бой. Дивизия первой из войск 53-й армии прорвала оборону сильного укрепленного противника и вынудила его к отходу от реки Ловать. Когда из боя вышла его рота, живыми насчитали всего 7 человек…

– Маэстро в известном всем фильме говорил: «И вообще там, в Берлине, первым распишется рядовой пехотный Ваня». «Да и по праву!» Сергей Парфирьевич Смолин до Берлина не дошел, был тяжело ранен в 1943 году и комиссован, эта рана до сих пор даёт о себе знать. Но именно он – тот рядовой пехотный: рыл траншеи, вгрызаясь в землю, поднимался и бежал в атаку, сходился в рукопашной с немцами, – делится впечатлениями после беседы с ветераном Алексей Беседин.

Первая символическая рюмка – за Победу, вторая, не чокаясь – за погибших. Говорили ещё долго. Выяснилось, что внук на сайте Министерства обороны нашел фамилию деда среди потенциальных претендентов на награду, но эту награду Сергей Парфирьевич не получал.

– Хочу разобраться в этом вопросе, если это так, то награда обязательно должна найти героя, – уверен Алексей Беседин. – Вручил ветерану благодарность за работу по патриотическому воспитанию молодежи и премию Законодательного Собрания. Низкий поклон Сергею Парфирьевичу Смолину!