В Челябинской области перед Пасхой подорожали яица

Информация, поступающая с разных районов Челябинской области о том, что перед праздником Пасхи наблюдается рост цен на продукты питания, заставила депутата Государственной Думы Российской Федерации Виталия Пашина досконально изучить ситуацию в муниципалитетах.

 Рост, действительно, наблюдается. На сахар и муку – незначительный. На яйца – более весомый. В Бредах десяток яиц стоит 57 рублей, в Южноуральске – 53 рубля, в Троицке – 49, в Катав-Ивановске стоимость десятка яиц за неделю поднялась с 29 рублей до 42, в Магнитогорске цена за яйца доходят до 70 рублей за десяток, в Челябинске и того больше - до 120 рублей.

Сам Виталий Львович отметил:

– Учитывая ажиотажный спрос, можно прогнозировать еще скачок цен к ближайшим пятнице и субботе. При этом дефицита с куриным яйцом в области нет. В прошлом году в регионе произведено более полутора миллиарда яиц. Это на 5% больше, чем годом ранее. Челябинская область уверенно занимает третье место в России по производству куриного яйца. На оптовых базах отпускная цена практически прежняя. Возникает вопрос: кто у нас торгует яйцами? Спекулянты или чуткие к рыночным тенденциям бизнесмены? Склонен думать, что все-таки спекулянты, причем спекулирующие на чувствах верующих. Как говориться Бог им судья! Но хотелось бы, чтобы и антимонопольная служба сказала здесь свое веское слово.