Виталий Пашин осмотрел производство урана

Депутат Государственной Думы РФ, член фракция ЛДПР Виталий Пашин осмотрел производство АО «Далур» – первого в России предприятия по добыче урана способом подземного выщелачивания.

Парламентарий, курирующий Челябинскую и Курганскую области, посетил Далматовский муниципальный район Зауралья. Рабочая поездка началась со встречи с генеральным директором акционерного общества «Далур» Николаем Попониным. В первую очередь стороны обсудили воздействие предприятия по добыче урана на окружающую среду и здоровье жителей ближайших населенных пунктов. Говорили и о социальной ответственности бизнеса.

– Отметил для себя достаточно широкий спектр социальных программ районного масштаба, которые реализуются руководством предприятия. Обратил внимание на уровень корпоративной культуры. Это не только своя газета, своя столовая, свои культурно-массовые мероприятия, но и строительство жилья для рабочих и служащих, обучение специалистов без отрыва от производства, профильный класс в общеобразовательной школе, – сообщил Виталий Пашин.

После встречи с руководством предприятия депутат осмотрел само производство. Используемый на предприятии метод извлечения урана способом подземного выщелачивания является в экологическом отношении наиболее щадящим из всех известных способов добычи полезных ископаемых. Важнейшей особенностью подземного выщелачивания является замкнутый процесс добычи, не дающий отходов, что позволяет избежать изменения земной поверхности, образования отвалов вскрышных пород и хвостохранилищ.