Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Встали на защиту рыболовов-любителей

В Челябинске состоялся круглый стол на тему «Законодательные аспекты любительского лова рыбы на водоемах Челябинской области». Региональное отделение и партийный депутатский корпус поддержали рыбаков и собрали за одним столом всех, кто так или иначе имеет отношение к заявленной проблеме.

Ведущий круглого стола, руководитель Аппарата ЧРО ЛДПР Анатолий Ганин, открывая мероприятие, отметил:

- Мы два месяца готовили это событие: принимали обращения от рыбаков по фактам незаконного взимание платы за рыбную ловлю, проверяли информацию, изучали действующее законодательство. Надеемся на конструктивный диалог, направленный на решение проблемы.

 

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Виталий Пашин, выслушав внимательно все стороны – рыбаков, представителей министерств и ведомств – после заседания круглого стола акцентировал внимание на следующих моментах:

– Нам поступило 30 обращений от любителей рыбной ловли, возмущенных взиманием платы за рыбалку и состоянием участков, взятых водопользователями в аренду. Причем плата берется за вылов любой рыбы из озера, а не только специально разведенной. Надзорные органы сообщили, что есть вопросы как со стороны рыбаков, так и со стороны водопользователей, и эти вопросы к федеральным законодателям. Сообщил присутствующим, какая работа сейчас ведётся в Государственной Думе по этому направлению: на стадии рассмотрения находится законопроект о создании реестра недобросовестных водопользователей водоемов. В случае принятия документа в реестр попадут те, кто стали победителями аукциона, а потом передумали заключать договор водопользования, а также те, кого уличат в нецелевом использовании водоёма или нарушении водного законодательства. Кроме того, ко второму чтению законопроекта я внес предложения включать в реестр тех нерадивых арендаторов, кто самовольно назначает плату за любительский лов рыбы и нарушает другие права граждан. Рыбаки, в свою очередь, передали нам все свои обращения и предложения, внимательно их рассмотрим, возможно, они найдут своё отражение в подзаконных актах.

Координатор регионального отделения партии Алексей Федоров, сам заядлый рыболов, занял позицию рыбаков в плане протеста за взимание платы при ловле чебака и окуня – по своей сути рыбы, которая всегда считалась сорной:

– Подобные вещи просто недопустимы! Мало того, что они противозаконны, так они еще и взрывают общество. А что на другой чаше весов? Прибыль недобросовестных арендаторов? Не слишком ли велика цена вопроса за нарушение законных прав наших граждан? Никто не претендует на форель и другие сорта рыбы, которые разводятся рыбозаводчиками. Но лишать рыбаков-любителей вылавливать аборигенную рыбу – это уже предел наглости!

 

 Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Сергей Буяков транслировал ход проведения круглого стола на свою страницу в фейсбуке. Сам Сергей Николаевич отметил:

 

– Кто посмотрел прямую трансляцию с круглого стола, заметил, насколько градус эмоций зашкаливал. У рыбаков-любителей накипело, и Законодательное Собрание – первая площадка, где у них появилась возможность поделиться наболевшим. Тем более мы собрали за одним столом всех, кто имеет отношение к теме и может помочь – депутатов, представителей надзорных и правоохранительных органов, министерств, членов Общественной палаты региона, юристов.

Сейчас суточная нормы вылова рыбы на одного рыболова составляет 5 кг. Размер улова на одного рыболова, вывозимого с места ловли, не должен превышать двойной суточной нормы вылова за 2 дня. При этом учитывается вся рыба, включая уже приготовленную на водоеме (вяленую, соленую, копченую и т.п.). Бывалые рыбаки в курсе этих новых правил, но далеко не все. Но это меньшее из бед. Другая проблема, когда с рыбаков требуют плату за ловлю, например, чебака или окуня. Ситуация: водопользователь взял во временное пользование весь водоём, следит за ним, облагораживает, вкладывает средства, и тут же рыбак, который удочку закинул в этот же водоем и тащит окунька. Но окунь не рекультивируется, получается, брать за его ловлю деньги нельзя. Или ещё хуже – водопользователь, который тралом всю рыбу собрал в водоеме, а потом ещё и деньги требует с рыбаков.

В декабре 2018 года был принят Федеральный закон N 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», он вступит в силу 2020 году и, возможно, решит ряд вопросов. Однако для этого в нём должны быть в виде подзаконных актов прописаны все механизмы и нюансы. Пока же на данный момент я предложил, и представители ведомств меня поддержали – разработать для рыбаков памятку: какие права они имеют и куда жаловаться, если эти права нарушают.

Своеобразный промежуточный итог подвел руководитель фракции ЛДПР в областном парламенте Алексей Беседин:

– Южноуральские озёра сулят рыбакам хорошие уловы, рыбалка в Челябинской области крайне увлекательное занятие. Рыбаки отмечают, это наши водоемы – это еще и место отдыха, а рыбалка – хороший способ сплотить разные поколения. Сегодня к нам на круглый стол приехали любители рыбной ловли с большим стажем – до 50 лет! Но все как один отмечают, что в последнее время рыбалку устраивают на них, выуживая деньги. Чаще плату требуют незаконно, по 200-300 рублей за ловлю окуня. Нельзя забывать и о предпринимательском сообществе. Одно дело, когда человек берет в аренду водоем, ничего там не делает и просто занимается сбором денег. Другой разговор, когда за водоемом ухаживают, очищают, регулярно запускают новую рыбу. Планируем законодательно с областными министерствами разработать план и правила, которые будут удовлетворять как рыбаков, так и водопользователей.