Законопроект фракции ЛДПР о запрете продажи вейпов несовершеннолетним принят в первом чтении

Законопроектом устанавливается запрет на продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей к ним в нашем регионе.

Председатель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Челябинской области Алексей Беседин пояснил:

 

– Только что в первом чтении был принят законопроект фракции ЛДПР, устанавливающий запрет на продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей к ним в нашем регионе. Выступил на планарном заседании, коллеги меня поддержали, думаю, что все понимают актуальность такого запрета.

 

Среди несовершеннолетних растет популярность вейпов, сейчас их беспрепятственно можно приобрести даже возле школ. При этом многие уверены, что электронные сигареты безопасны, однако в исследованиях Всемирной организации здравоохранения отмечается, что потребляемые химические вещества являются токсичными и вызывают значительные патологические изменения. Установлено, что в ряде случаев даже в изделиях, спозиционированных как безникотиновые, содержится никотин. Все эти вещества вредны как и для детских растущих организмов, так и для окружающих.

 

Аналогичные ограничения уже действуют в 16 других субъектов (Приморский край, Московская область, Новгородская область, Волгоградская область, Нижегородская область и другие).

 

Помимо этого, на стадии разработки законопроекта были запрошены мнения прокуратуры Челябинской области, Управления Минюста Челябинской области, Минюста России, которые высказались о допустимости установления данного ограничения в нашей области. Совместно с членами Общественной палаты Челябинской области были проведены опросы  в социальных сетях среди граждан, 85% которых высказались в поддержку принятие данного законопроекта.

 

В случае установления такого запрета, фракция ЛДПР планирует разработать административные штрафы за нарушение закона, а также рассмотреть возможность запрета курения вейпов в общественных местах.