Законопроект ЛДПР принят! Сотрудников штарфстоянки обяжут фиксировать повреждения автомобилей

Сегодня в первом и третьем чтениях принят законопроект фракции ЛДПР о совершенствовании механизма возврата владельцу транспортного средства с штрафстоянки. Работники штрафстоянки при возврате транспортного средства теперь будут должны вместе с владельцем осмотреть автомобиль и оформить акт приема-передачи, где укажут повреждения автомобиля, если они появились при транспортировке, и компенсировать причиненный ущерб.

– Большое количество обращений от горожан поступало в мою общественную приемную с жалобами на повреждения их автомобилей в ходе эвакуации и проблем с компенсацией, после чего я предложил рассмотреть этот вопрос уже на законодательном уровне. Велись жесткие дискуссии в ходе обсуждения законопроекта, принимал участие в заседании всех рабочих групп и последовательно отстаивал свою позицию. Отстоял! – рассказал предысторию Председатель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Челябинской области Алексей Беседин.

Сейчас, до вступления поправок в силу, при обнаружении повреждений сотрудники специализированной стоянки отказываются подтвердить наличие повреждений. Владельцам железных коней приходится обращаться в правоохранительные органы, сотрудники которых через длительное время по почте направляют постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с указанием об урегулировании спора в судебном порядке. Из-за своевременного отсутствия документарной фиксации суды в 90% случаев встают на стороны специализированной организации. Такие ситуации не редки.

Помимо таких ситуаций, владельцу задержанного транспортного средства приходится оплачивать административный штраф, услуги перемещения и услуги хранения на специализированной стоянке, что вытекает в большие денежные суммы.

– Учитывая повышенную ответственность водителей, необходимо было предусмотреть и повышение обязанности для сотрудников специализированной стоянки. Теперь, когда наши предложения приняты, противостояние автолюбителей и эвакуаторщиков ослабнет, – считает Алексей Беседин.